Amsterdam trip

Июнь 19, 2015

City of dreams

  Я сидела в сером офисе, была зима, у меня была депрессия, как вдруг позвонил Максим и предложил купить билеты в Амстердам, а я сразу же сказала: "ДА!" Именно так мир потерял меня, как офисного работника. 
  Множество факторов сложилось в планировании этого путешествия, плюс избавление от нелюбимой работы, плюс город мечты, всё это превратило путешествие в Голландию в настоящую сказку! 
  Мы купили билеты на распродаже, и приступили к поиску жилья на неделю, в Амстердаме эта задача оказалась сложной из-за огромнейшего выбора изумительных апартаментов. В Голландии к дизайну и оформлению своих жилищ относятся бережно и со вкусом, к тому же выбирая квартирку в историческом центре, нельзя не обратить внимания на большие окна на первых этажах и меньшие на последних этажах. Я составила целую таблицу, где разделила жильё по важным секторам (местоположение, цена, оформление, наличие рядом парка и магазина, этаж и так далее), по каждому пункту квартиры мы проставляли рейтинг, квартира с высшим баллом победила и оказалась ещё лучше, чем мы себе представляли!
  У нас была заготовлена программа на каждый день, но в первый же день наших сил хватило только дойти до магазин и лечь спать. Всё остальное путешествие, прошло так же не по плану, но безумно интересное и атмосферное. Но всё-таки все пункты нашего плана путешествия мы выполнили! 
В конце февраля в Амстердаме уже совсем не было снега и минусовой температуры, начинали зацветать подснежники и крокусы, ими был усыпан весь город, но с каналов всё же дум сильный и холодный ветер, хотя в узких улочках и парках можно было спрятаться. К национальному музею и всем известному символу Амстердам мы прибежал к 7 утра, так как мне безумно хотелось увидеть это место без толп туристов :) Всем  советую прийти туда утром, насладиться первыми лучами солнца, спокойствием, тишиной и голландцами на велосипедах, спешащих на работу, школу или универ.
Насладившись этой атмосферой мы побежали в музей Ван Гога, он находится совсем рядом. Ещё до открытия в него стояла небольшая очередь из туристов и маленьких дошкольников, через дорогу в "музей" ликёров уже тоже создавалась очередь, вход и туда и туда стоил 15 евро, мы выбрали искусство. В музее 4 этажа, только 2 из них представляют работы Ван Гога, остальные 2 отданы под временные выставки, довольно интересно, но мы ожидали большего, наверное именно по этому немного расстроились. Подсолнухи репродукцией изображены на стене, рядом с ними на пол и усадили деток и что-то очень долго рассказывали. Множество автопортретов и натюрмортов цветочных композиций. Так что если вы в Амстердаме ненадолго и Ван Гог не ваш любимый художник можно не тратить своё время и 15 евро. Не подумайте, что нам не понравилось, музеи это прекрасно, но как нам рассказали на прогулке по каналам, музеев в городе так много, что не стоит бежать в них все! Музей Анны Франк, интересен, но экскурсовод искренне озадачен почему же в него стоит километровая очередь, уверил, что это того не стоит. А так же на прогулке по каналам нам рассказали о музее тюльпанов, музее сумочек, музее открыток, музее игрушек, секс музее, музее музеев и так далее!))) А вот на экскурсию по каналам обязательно стоит выделить своё время, это действительно интересно, к тому же каналы - это и есть Амстердам!
Как и любой город Европы Амстердам довольно дорогой, так что готовила я дома, подумайте сами в скромном кафе на двоих вы потратите не меньше 20-30 евро, на эти же деньги на рынке Альберт Кейпа вы сможете купить килограмм свеже пойманых креветок, свежих овощей и фруктов, ещё и на букет тюльпанов останется. Конечно, если вы не готовы готовить в свой отпуск, запланируйте большие расходы, но я не могу пройти мимо прекрасных свежих продуктов, желание их все попробовать и приготовить самой непреодолимо. 
Всё своё время мы гуляли, изучали великолепную архитектуру города, фотографировались, удивлялись мамам с 2-3 детьми в телеге прицепленных в велосипеду. Амстердам город велосипедов и не зря, трёх этажные парковки, к каждому столбу, мосту и прочему прицеплен велосипед, старые, заброшенные, иногда новые, город как огромный склад великов. 
Так же на 2 дня мы ездили на самую северную точку Голландии, остров Тексель, но об этом в другом посте.