Holland the island Texel

Июль 20, 2015

Путешествие на остров

Как-то один итальянец, у которого мы снимали комнату в Риме, объяснил нам, в чем разница между туристом и путешественником. Сегодня история о двух дневном Путешествии (подчеркну, что именно с большой буквы!) на замечательный Голландский остров Тексель.
Ранним утром, мы собрали чемодан и на трамвайчике отправились на центральный вокзал Амстердама. На вокзале, видимо, спросоня мы необдуманно купили билеты туда и обратно, но по факту получилось, что и те и другие из Амстердама до Den Helder, но на разные даты... В прочем с этим мы решили разобраться позже, как именно в конце расскажу.
Найти платформу было легко, а вот понять какой поезд нужен не так просто, в итоге пропустив один свой поезд мы решили, что вроде всё правильно и сели в следующий. Нам помогали карты google, плюс в вагоне был wi-fi, и мы чётко видели куда нас везет наш паровоз! Но вот незадача, оказалось, что мы сидели в последних вагонах, которые отцеплялись в Alkmaar, а до нужного нам места не доезжали. Мы вышли, узнали, что и так время нашей дороги удлинилось еще на 40 минут. Нужный поезд пришел, точно так же отцепив последние вагоны и мы поехали дальше, с теме же билетами и без каких-либо проблем. Настроение не смотря ни на что оставалось прекрасным и в предвкушении новых открытий! :)
Наконец-то доехав до Den Helder, по совету тех же карт, до парома мы решили прогуляться пешком и полюбоваться местными красотами. Никуда не торопились и наслаждались утренним спокойствием маленького городка. Набрели на музей и причал, поднялись на холм, отделяющий город от моря, пряча его от сурового ветра. До парома оказалось и правда совсем недалека, но мы загулялись и видимо где-то свернули не туда... Мы просто напросто не смогли найти вход, так как случайно подошли к выходу, пока суть, да дело, наш паром отправился в дорогу без нас... Так мы потеряли ещё час в дороге. Но мы продолжали не унывать! Ведь всего 1 час и мы на острове Texel в городке Het Horntje, от туда ходят автобусы во все стороны, у нас была забронирована гостиница в пляжном городке De Koog. Уже из окна автобуса виды били прекрасны, хозяин гостиницы улыбчив и добр, апартаменты точно такие, как на фото и даже лучше. Мы включили батареи, приготовили обед, привезенный из города, и отправились гулять. Нашей целью был маяк, на карте, по дороге вдоль пляжа, можно было добраться пешком, уж не знаю почему мы не взяли велосипеды, толи от усталости, толи что-то ещё, но тем не менее, мы отправились пешком. В начале пути всё казалось очень реальным, плюс поля слева, пастбища справа, холмы, кудрявые коровы, кругом подснежники и крокусы всех цветов, полный восторг! На половине пути пошел дождь, мы устали, все рестораны и кафе и аренды были закрыты, так что нам ничего не оставалось, как развернуться обратно. Сперва пришло какое-то разочарование, но в путешествиях главное - это не унывать! А так как мы это хорошо знаем, мы сменили дорогу, стали идти по более извилистой и полевой (но асфальтированной) дороге. Природа, дикие птицы, милые овечки, шум моря и завывания ветра. Еще чуть-чуть и мы придем, ещё чуть-чуть! Так мы шли на шум моря и в один момент он стал таким близким, мы побежали к нему на встречу. Это бесподобно! Огромный песчаный пляж, бесконечность моря, на которое уже опустилось закатное солнце, окрасив всё вокруг в розовый цвет.
Так мы просидели до темноты наслаждаясь пляжем и амстердамскими прелестями, счастливые и довольные (ведь мы осознали, дойди мы до маяка в этот день и возвращаться нам пришлось бы ночью) встретили окончание первого дня. А свет маяка, пусти и из далека, но мы всё-таки увидели :)
Проснувшись рано утром, мы пошли встречать рассвет на городском пляже, узнали, что в местном супермаркете не принимают карты виза или мастер карт, отдали свою немногочисленную наличку и отправились в дальнейший путь. Выяснилось, что автобус из De Koog не ездит на прямую до маяка, но нам попался милейший водитель автобуса, который обещал довести нас до городка Den Burg в центре острова, а от туда просто так до маяка. По расписанию нам удалось погулять по солнечному городку полчаса, а затем на остановку широко улыбаясь, подъехал наш водитель автобуса, нам он показался чрезвычайно довольным своим поступком :)
И вот еще полчаса на автобусе, полчаса пешком до пляжа и перед нами предстал маяк и километровая полоса песка до Северного моря. Было довольно много людей, но из-за огромности территории никто никого и не замечал. И всё было прекрасно в этом месте и в этом дне, кроме того, что мы безумно устали и уже хотели побыстрей вернуться обратно в Амстердам.
Перед тем как идти к пляжу мы посмотрели расписание автобусов до парома, но, видимо, уже от усталости пришли намного раньше, начинался дождь, так что когда приехал автобус я почувствовала облегчение и радость обратной дороги. За окном автобуса проносились поля с милейшими овечками, милыми пони и даже Ламами, поля с тюльпанами недавно взошли, но уже начали набрать цвет, а так же старинные мельницы. В этот раз на паром мы успели очень быстро, тк автобус подъезжал ровно к его прибытию на остров. Оказалось, что обратный билет покупать на него не нужно, но мы всё равно переживали на этот счёт. На пароме мы поели недорогой, но не самый вкусный, суп пюре, зато горячая еда подняла моральный дух. Вернувшись на континент, мы поняли, что все пассажиры либо садиться на велики, либо за ними приезжает машина, никаких автобусов не стояло, а значит идти пешком, ведь если бы мы опоздали на свой поезд ждать его пришлось бы ещё очень долго. Так что мы решили снова идти пешком, на станции нас уже ждал поезд, а после отправления хотелось бы выдохнуть, но появились контролеры... Выше я писала, что по сути у нас было куплено по 2 билета Амстердам > Den Helder с разными датами, но  тк еще 28 евро на двоих уже не было и пришлось выкручиваться, невозмутимо мы достали свои билеты на текущее число и протянули контролеру, она начала сопротивляться и говорить, что это не те билеты, пришлось округлить глаза и рассказывать, как вчера мы честно купили вот эти и вот другие билеты, что не понимаем, что же не так, делать ей с нами было не чего, да и женщина попалась доброжелательная, смеясь она объяснила в чём проблема и попросила больше так не делать, я разулыбалась и обещала, что теперь, то мы будем умнее и больше такого не повториться. В принципе, единожды поймав "зайца" его отпускают предупредив, а вот на второй раз всё будет намного серьезнее.
Добрались до станции Амстердам централь мы уже совсем вечером, потратили последние наличные деньги на трамвай № 4 (билетики покупают у водителя) и отправились домой. Эти два дня были насыщенными, но и изнурительными, очень активным, мы поняли, что система поездов на 99% отличается от нашей, мы поняли, что в Голландии живут супер милые и добрые люди, мы устали, но мы выполнили пункт нашей программы и увидели маяк на Северном море. Но это путешествие сильно утомило и мы не нашли в себе сил, чтобы в эту поездку выбраться за пределы Амстердама ещё раз.
Если у вас есть свободное время и вы в Амстердаме на машине, смело езжайте и наслаждайтесь красотами острова Texel! Впрочем если и без машины, как показала практика уехать можно, а если удача будет благосклонней, то и серьезных приключений не произойдет.