ISTANBUL

Сентябрь 13, 2015

Город контрастов и сладостей

Решение поехать в Стамбул пришло к нам как-то само собой, а затем начало обрастать всяческими доводами ЗА, так что через неделю после рождения идеи, было решено провести мой день рождение в Стамбуле, и вот мы уже покупаем билеты на самолёт и ищем жильё.
Билеты купить было совсем не трудно, предложений от различных авиакомпаний море,а вот с жильём всё оказалось намного сложнее. В связи с тем, что доллар на тот момент уже успел подрасти, то и всё на сайте  Airbnb для людей с рублём стало менее доступно. Но если желание ехать сильное, то можно не поспать парочку ночей, вести переписку с хозяевами квартир и гостиниц, в конце концов букинг никто не отменял, но всё-таки найти достойное во всех отношениях жильё! Забегу немного вперед и скажу, что местоположение было отличное, в шаговой доступности от знаменитой улицы Истикляль, и от башни Галата, рядом по выходным был рынок, прямо на соседних улицах, магазины, кондитерские и рестораны всё рядом, старый, но отреставрированный, дом в живописном месте, квартира на весь этаж. Всё круто, кроме того, что прямо перед окнами находился минарет, который голосил по несколько раз в день, и всё бы ничего, но первая молитва начиналась в 5 утра. Соответственно не проснуться от этого было просто невозможно! Но мы придумали кое-какой выход, мы гуляли как можно дольше, я готовила ужин дома, затем мы смотрели фильм или просто болтали до часу ночи, соответственно в 5 утра нас бы и пушечный выстрел не разбудил, так что такая неприятность дала нам возможность подсмотреть за ночной жизнью Стамбула из окон нашей квартирки. Но всё-таки пару раз мы вставали очень рано, а один раз даже вышли из дома в надежде позавтракать, но оказалось, что в 7 утра открыта только Шаурма, а по улицам бегаю лишь дворники и грузчики. В то утро в поисках места для завтрака мы гуляли очень долго, и всё-таки нашли чудесное местечко, оголодавшие мы забежали и сходу заказали 2 завтрака, они были традиционно турецкими (оливки, варенье,мед, сыры и так далее), но за свой голод нам пришлось платить лирой, цена оказалась европейской (1500 рэ). Так что больше мы не экспериментировали и снова начали завтракать дома. Кстати о завтраках, в путешествие я предпочитаю брать из дома пару упаковок овсяной каши, так как её очень часто не бывает в магазинах, а если она и есть то стоит баснословных денег.
С билетами, жильем и завтраками разобрались, к тому же везде смогли сэкономить, что означает свободные деньги на развлечения :)
Поездку в Стамбул мы организовали на 2 недели, так чем же мы там развлекались всё это время?!
Вообще я никогда не хотела ехать в Турцию, наслушавшись рассказов своих подруг, о наглом поведение мужчин по отношению к блондинкам, поездка в эту страну была ужасно пугающей! Но оказалось, что я зря переживала, в Стамбуле живут очень интеллигентные, образованные и галантные люди, насколько они отзывчивы, готовы помогать, понимающе относятся к туристам, и ещё много хороших слов я могу сказать о жителях Стамбула. Единственные, кто беспокоил наш покой, это ресторанные зазывалы.
Развлекались мы продолжительными прогулками, выбирая область города мы шли туда пешком, и гуляли, наслаждались видами, людьми, местной едой и турецким наргиле, а вечером садились на трамвай и ехали домой, наблюдая за ночной жизнью. Все туристические места, кроме мечетей, обязывают к покупке билета, но цены, честно сказать, не маленькие, в среднем в разы дороже, чем в Москве, ну и не мотивирующие длиииинные очереди. К счастью мечети, а они на мой взгляд, главное украшение Стамбула, бесплатны.
В конце ноября погода была переменчивой. нам удалось поймать пару прекрасных и солнечных дней, но в основном дни были уже холодными, такая погода способствовала чаепитиям в супер азиатско-европейских кафешечках, милых и маленьких, с прекрасными восточными сладостями. Вдохновляют возможности проводить время в таких безупречных или просто интересных интерьерах, с милыми турецкими деталями, с огромными диванами в стиле лаундж. Жаль, что всю эту красоту невозможно увезти с собой. 
В Турции невероятно вкусно, многочисленные лавочки и кафе, везде можно полакомиться знаменитым восточными сладостями, и даже не думайте отказывать себе в этом! Мы для себя выбирали старые семейные магазинчики, заходишь в такую лавочку по всюду фотографии и газетные вырезки, и вот ты видишь человека с этих фото и понимаешь, что он за этим самым прилавком уже не менее 50 лет, улыбается и у него действительно восхитительные сладости! А в соседнем магазине пекут хлеб, ароматный и супер вкусный, Максиму даже продали хлеб в займы, так как не нашлось сдачи с крупной купюры, вот такие турки добрые и отзывчивые. А ещё, дыбы мы жили в исторической части города, мы обходили все ближайшие супермаркеты в поисках скидок на гранаты, покупали их килограммами по бросовым ценам, ну и пусть некоторые уже раскололись, зато точно поспели.
Одним из открытий для меня стал напиток боза. Одним утром мы гуляли по городу и мне уже хотелось чем-нибудь перекусить-полакомиться, и тут нам навстречу стали попадаться люди со стаканчиками, а за поворотом мы обнаружили место откуда они выходили, это оказался старый магазинчик с протертым до основания каменным порогом, основанный в 1876 г. магазин Хаджи Ибрагима и Хаджи Садыка. Честно, мы не знали, что они продают, но взяли стаканчик, а на кассе усатый продавец разулыбался и положил в мой стаканчик каких-то орешков (сушенный нут), на вкус мне показалось, что это слегка забродишвее яблочное пюре, но от любопытства я полезла читать, что же я ем-пью, я узнала, что боза очень полезный продукт из забродивших злаковых культур. Могу сказать, что это очень вкусно, отлично насыщает и поднимает настроение.
Тк основным развлечением для нас стали прогулки по городу, делать их по-настоящему великолепными, нам помогали чай и сладости. Увидели милое местечко, увидели их сладости и удержаться невозможно!
А напоследок ловите котиков! Ведь они такие милахи и местные жители их очень любят. Моя бабушка уплевалась бы, увидев как здоровые, бородатые мужики носятся с кошками. В районе мясных лавочек и портов котики упитанные и спокойные, как-то раз мы видели как малышу котёнку хозяин лавки вынес мелко нарезанную филейку курицы, а остальным котам отдал шкуры. Иногда котики были испуганы, так как боялись туристов и не могли перейти поток, но в основном все они валяются на тёплых капотах машин или мягких сидениях мотоциклов. Пройти 10 минут по Стамбулу и не увидеть котика просто невозможно :)