Vietnam 2015

Октябрь 18, 2015

Туристический Нячанг

Я побывала в прекрасном Вьетнаме второй раз, прилетела домой на днях, и пока воспоминания свежие, спешу рассказать о райском (но не всегда) курорте Нячанг (Ньячанг), на котором каждый сможет почувствовать себя миллионером. Впрочем, мой рассказ не только о хорошем, но и про отрицательные стороны, которые, к сожалению, есть везде. Фотографии 2014 года от Макса, но дабы в целом ничего особо не изменилось, в качестве иллюстрации они подойдут и к 2015 году.
Самое главное, что стоит понимать отправляясь в путешествие в Азиатские страны, первое, у этих людей совершенно другая культура, взгляды на жизнь, они не обязаны понимать вас по-русски. Второе, если вы отправляетесь в отель находящийся в городе, будьте готовы к местному быту, дорожному движению, к тому, что вам будут сигналить все автомобили, мопеды, мотоциклы, просто, потому что так принято призывать к бдительности. Третье, будьте готовы к тому, что каждый торговец будет желать на вас заработать, а значит торгуйтесь. Самое главное в путешествии - бдительность, а если вы хотите отключить свою голову, вам в отель всё включено подальше от города.
Самый большой плюс этого курорта - огромный городской пляж, довольно чистый, по крайней мере в море можно зайти без резиновых тапочек. Хорошо сделаная пляжная линия с тенистыми пальмами, лавочками и тренажёрами. Огромное множество лежаков, правда вам придется за них поторговаться, впрочем, если 100 рэ за лежак для вас недорого, можно обойтись и без этого. Лежать просто на песочке не самая лучшая идея, сгорите моментально.
В городе огромнейшее количество кафе, ресторанов, забегаловок и просто уличной еды. Взять готовую еду можно и в магазине, но мы всегда ели там, где едят местные, просто заходя в переполненное заведение и тыкая пальцем в еду сидящих людей :) Иногда тётушка хозяйка просто сразу приносила единственное подаваемое блюдо - суп Pho.
Этот суп едят со всем тем, что стоит на столике, а именно с лаймом, перцами чили, всевозможными заправками из перца чили, травами, ростками и соусами, если не переборщить с перцем, получается очень вкусный и интересно сладко-остро-кислый вкус. На счёт вторых блюд лучше сразу идти в кафе с меню, где есть картинки или перевод, дабы всё очень не просто и есть соевые сосиски захочется не каждому. Однажды мы ткнули в непонятные вьетнамские слова и нам принесли рисовые салфетки, острый соус, гору трав и маринованное мясо, к счастью мы смотрим кулинарные шоу и догадались, что со всем этим делать :)
А вообще еда вкусная, не такая пряная и перчённая, как в Таиланде,  основном всё основывается на супах. Но обилие ресторанов не даст вам остаться голодными, даже если захочется котлет по-киевски. К тому же в европейских кафе вы не столкнётесь с проблемой закрытого на дневной сон кафе. Хотя я рекомендую есть днем фрукты и пить фруктовые соки, которые готовят чуть ли не на каждом шагу. Вообщем голодным остаться трудно.
Но ещё раз повторюсь, на курорте все хотят заработать на белом туристе, так что дурить голову вам будут пытаться по всякому, например добавят в чек лишнюю позицию, работая без меню вам могут написать абсолютно любую цену, вам могут принести не ваш заказ, а что-то более дешёвое выдавая за более дорогое. Так что самые лучшие варианты - кафе с картинками и ценами, узнавать ценник до того, как вам приносят заказ (например в супной).
Ещё один важный пункт для туриста - это экскурсии. В Нячанге множество туристических компаний (Вова, Саша, Толик и т.д. тур), в основном все катаются с ними, так как это намного дешевле, чем с Пегасом или Анексом, в прочем решать, что выбрать каждому. Гид Пегаса в последней поездке с порога всем нам заявил - купите сперва туры, а потом я расскажу вам о стране, городе и отеле! Никто ничего не купил и соответственно нам совсем ничего не рассказали. Ещё один способ осмотреть всё вокруг - взять в аренду скутер. В 2014 году мы брали и катались, действительно много видели, но натерпелись от гудящих в спину фур, сломавшегося мопеда, развода местных на деньги, чтобы его починить, пару раз чуть не улетели в канаву, ехать почти всё время возможно только по пыльной обочине и многое другое. В этом году я видела в разы больше перебитых с одной и той же стороны тела парочек, разбитые головы, к тому же мне не очень понравился предыдущий опыт, так что в этом году мы катались на такси. Получается чуть дороже по цене, зато с комфортом, удобством, кондиционером, но есть и подвох. Хоть ездят они по счётчику и вы точно знаете сумму проезда, почти никогда не сдают сдачу если она меньше 10 тысяч, если дать крупную купюру возможно не досчитаться сдачи, так что быть бдительным - наше всё!
Мы были на всех главных городских рынках и я могу вам точно сказать -  никакого колорита на рынке Cho Dam (Чё Дам) НЕТ, а есть только затхлый воздух, наглые торгаши, хватающие вас за руки-ноги, а если вы отказываетесь по купать и не соглашаетесь с торгами вам в след летят очень злые вьетнамские ругательства и безумно агрессивные взгляды. Уже через 15 минут я поняла, что улетаю в обморок, но успела сбежать с рынка. Рынок Xom Moi Market лучше не посещать не выучив цены на все фрукты в городе, дабы ободрали нас тут в 2014 году как липку, так что придя сюда в 2015 году и уже зная все актуальные цены, я только смеялась над предложениями продавцов. А вообще кроме фруктов там просто настоящий ширпотреп, можно посмотреть всё ради интереса - но будьте бдительны и помните, что сзади-сбоку и где угодно на вас может выехать мопед :) Самый адаптированный под туриста, пожалуй, ночной рынок в самом центре города - напротив Лотоса. Чисто светло, собрано всё что нужно туристу, но намного дороже. Торгуйтесь, предлагайте свою цену, мы на этот рынке покупали всё занижая цену в 2 раза. Самый простой способ не остаться без штанов и сохранить душевное равновесие, отправиться в ТЦ в MaxiMark
Самое лучшее, что можно придумать отправляясь в дальнее путешествие в экзотическую страну - наслаждаться морским воздухом, есть необычные фрукты, вести образ жизни местных. Обязательно пейте вьетнамский кофе! Понаблюдайте как его правильно сделать, насладитесь культурой утреннего время препровождения. Ходите на массажи и спа процедуры (только сперва выберете салон, не поленитесь почитать отзывы прежде, чем отдать своё тело). А для разнообразия можно посетить замечательный комплекс i-resort на сайте всё о неё можно прочитать по русски, внутри всё по русски, не потеряетесь это точно, такси из центра примерно 100 тысяч.
Вьетнамцы в большинстве своем скромные и добрые ребята, встречаются прекрасные люди даже среди торговцев, улыбайтесь им и они улыбнуться вам в ответ, особенно дети. В прошлом году мы выпускали на свободу птиц, и это было воспринято с уважением и пониманием, к нам подошли ребята и очень интересовались откуда мы и почему делаем это. Если не поленитесь встать в 5 утра и отправиться на море, вы встретите самых вежливых и интеллигентных людей на зарядке, увидите, что они умеют плавать, и если поболтаете с этими ранними пташками для вас откроется новый, совсем другой Нячанг.
Если решитесь взять скутер, сможете увидеть как живут крестьяне, но увидеть их можно только ранним утром, сможете заехать на загородные рынки и купить там самые дешевые фрукты, но такого разнообразия, как в городе не будет.
Найти развлечения можно по душе для каждого - было бы желание! Множество и множество блогов о Вьетнаме и путешествиях помогут сделать свой выбор. А я вас призываю к самому главному - думайте головой, что, где и как вы делаете, для чего это вам нужно и будьте бдительны. 
Самым интересным для меня был водопад Ба Хо, фото с него смотрите в свадебном блоге. А вот белоснежный пляж не показался чем-то интересным и знаменательным. Острова совершенно не впечатлили, а к обезьянам я больше никогда не поеду! два раза с ними сталкивалась в природе и оба раза стала свидетелем нападений, так что во Вьетнаме от обезьян я наотрез отказалась. Зато всего за 40 тысяч можно покататься на страусе, не то чтобы очень весело, но ради интереса было прикольно.
NB! 
Помните, что в море водятся медузы (акул, к счастью, нет их уже съели) и если вы на неё наткнетесь хорошо промойте ожег морской водой, а затем обработайте лаймом или уксусом. Встречают медуз избранные, в 2014 я не видела ни одной, в 2015 встречала довольно часто и даже обожгла палец на руке. Но ещё с более избранным людям могут встретиться песчаные блохи, на них наткнулась наша соседка по отелю, найти блох можно в сухом песке, от них помогает сок лайма или мазь из аптеки. Но лучше не лежите на песке, особенно там, где его не рыхлят (на городском пляже каждое утро ездит спец. машина и вскапывает песочек ;))